Дарваза или Врата в ад в Туркменистане

0

В Туркменистане есть место, которое вполне может сойти за огненные врата в преисподнюю. Все, что туда попадет, вряд ли сможет выбраться. Если только это не уникальные бактерии, которые любят именно такую температуру, или Джордж Коронис.

Где?

В 270 км на север от города Ашхабад, столицы Туркменистана, в сердце пустыни Каракум есть место Дарваза. До ближайшего населенного пункта – аула Ербент — порядка 100 км. И люди, и звери обходят его стороной. Здесь можно наткнуться только на отчаянных туристов, и то их немного. Чтобы добраться до огненного кратера, нужно пройти раскаленные пески. Интересно, что слово «дарваз» переводится как дверь. Несгораемый огонь, появляющийся в пустыне, местные жители зовут «Врата ада». Температура воздуха в пустыне поднимается до 50 °C, почвы – 80 °C. Для полноценного ада здесь не хватает только чертей.

История огненных врат

В 1971 году геологи нашли около деревни Дарваз месторождение природного газа. Находку посчитали перспективной и занялись геологоразведочными работами. Провели раскопки, приступили к бурению. Но вдруг появилась небольшая полость – каверна. Она возникла, скорее всего, когда застыла насыщенная газом лава. Это привело к образованию в земной коре большой дыры, в которой сгинула вся используемая здесь техника, включая буровую вышку. К счастью, обошлось без человеческих потерь. Однако возникла проблема: через трещину вырвался газ.

Официальная версия гласит, что для того, чтобы остановить выход опасного газа на поверхность, его решили поджечь. Вроде бы логично: газ сгорит, огонь погаснет, и все будет хорошо. Проблема решится. Но не тут-то было. Месторождение оказалось таким большим, что огонь полыхает и ныне. Получается, уже 50 лет! Возможно, немного меньше. Некоторые говорят, что решение о поджоге принимали долго. Они утверждают, что он произошел в начале восьмидесятых.

Ученые не нашли решение проблемы, и деревню Дарваза снесли в 2004 году, а жителей переселили в другие места. От населенного пункта остались только немногочисленные фундаменты.

В 2010 году президент страны отдал распоряжение найти решение проблемы с Адскими вратами. Это должна быть конкретная программа, предлагающая научно обоснованные меры, которые устранят опасную аномалию. Огненный кратер опасен и негативно сказывается на ситуации в других газовых месторождениях региона. При создании плана необходимо учитывать важность сохранения природной среды местной пустыни.


 

Удивительное зрелище

Подобное зрелище не увидишь больше нигде: посреди пустыни из недр земли вырывается неукротимый огонь. Врата в ад имеют впечатляющие размеры: их диаметр равен 690 м, глубина – 30 м. Огонь взлетает на высоту, достигающую 15 м.

Как это происходит? Из недр земли газ поднимается в колодец Дарваза, в котором горит огонь, и загорается. Потом он делится на множество огней, взлетающих вверх. Страшно представить, сколько кубометров газа здесь сгорело.

Посещение

Приезжать к Дарвазе лучше на закате. В это время зрелище поистине фантастическое: в лучах заходящего солнца кратер начинает освещать все вокруг. Днем зрелище не столь впечатляющее.


 

Спуск Джорджа Корониса на дно кратера

Можно ли спуститься в преисподнюю? Да! Во всяком случае, канадский исследователь и опытный альпинист Джордж Коронис смог проникнуть сквозь Врата в ад и очутиться на дне кратера. Он хотел узнать, есть ли какие-нибудь организмы, способные жить в таких условиях.

Ему выдали разрешение, он нанял команду, испытал оборудование. В ходе тренировок он неоднократно спускался со скалы. Одет он при этом был в жаронепроницаемый костюм, оснащенный аппаратом для дыхания. Одежда и снаряжение изготовили из кевлара. Это плотный материал, который выдерживает температуру 500 °C. Во время спуска каскадер поджигал Корониса. Нужно это было для того, чтобы исследователь морально подготовился к спуску в Дарвазу. В финансировании этой программы принял участие журнал National Geographic.


Несмотря на такую тщательную подготовку и длительные тренировки, путешествие в ад Джордж Коронис перенес непросто. Хотя, как он сказал, на испуг не было времени: нужно было следить за веревками и видеосъемкой.
Внизу он отыскал то, что хотел. Оказалось, что здесь живут бактерии, которые не обитают на поверхности, потому что им нужны особо жаркие условия, и дно этого кратера для них – идеальное жилище.

Коронис рассказал, что там горит множество маленьких огоньков, не видно дыма, зато слышен странный шум, напоминающий звук реактивного двигателя. Джорджу показалось, будто он на другой планете.

Отель Avaza Aqua Park

Кратер приобрел такую популярность, что его облик захотели запечатлеть в одном из отелей. В 2015 году датские архитекторы создали проект туристического комплекса в Туркменистане, включающего аквапарк, бассейны, торговые центры. В его облике собрали ряд достопримечательностей: пустыню Каракум, Дарвазу, озеро Ковата. Отелю придали круглую форму кратера.

Источник milayaya.ru

Комментарии закрыты